Дождь — совсем не повод прекращать наслаждаться летом: предлагаем устроить гастрономическую прогулку и попробовать сезонные блюда в ресторанах Москвы. О новых местах и необычных изменениях в меню читайте в материале ParkSeason.
Содержание:
Текст: редакция ParkSeason
Фото: пресс-служба ресторана «Матрешка»
«Пробка и Штопор» на Патриарших прудах: вино по бокалам и устрицы за 180 рублей
В июне напротив Патриарших прудов открылся новый камерный бар «Пробка и Штопор». В винном меню — 300 бутылок, а стоимость бокала начинается от 250 рублей. Коктейли тоже мешают: в основном гости заказывают «Апероль», «Космополитен» и «Кровавую Мери». К вину подают карпаччо и тар-тар, салаты, четыре вида брускетт, куриный паштет и сырую доску с горгонзоллой, грана-падано и тревизо.
Отдельно стоит сказать об устрицах: в «Пробке и Штопоре» можно заказать Black Pearl, «Розовую Джоли» и «Осаку» — и все это за 180 рублей/штука. Если взять бутылку на вынос, бармены сделают скидку 20%.
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/6d/af/324245e6867f0aa88a8c7c58fde7e95e5d1e14200dd37409701090.jpg)
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/59/f8/1ec0ebf98bc74fa2410dba845cb738c05d1e141532b77511113349.jpg)
Новое меню в Доме Культур
Ресторан «Дом культур» объявил о летних обновлениях в меню: теперь за блюда отвечает Лена Савчук — лучшая женщина-повар в России по версии французского гида Gault&Millau.
В новом меню — 8 позиций завтраков, десяток новых блюд и спецпредложения от веганского проекта Botwa, который переехал в «Дом культур» с Центрального рынка на Маросейке. Уже сейчас гости могут попробовать димсамы с кукурузой и копченой морковью, креветки-чимичурри с пюре из цветной капусты, брускетты с лососем, французские тосты с жареным сыром, вареники с творогом. Из закусок и салатов — намазки, хумус из бобов эдамамэ, козий сыр и салат с жареным сулугуни.
Также в меню остаются прошлые хиты, протестированные в рамках совместных бранчей: сырники с «манговой сгущенкой» от esthetic joys, шакшука от Миши Ганушкина и пшенная каша от Института «Стрелка».
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/6c/26/1adac13044624341c60f2bd3945dbd4c5d1e158164776215221126.jpg)
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/d0/ad/b2cd419d3ff31ffa46a57e3b494065595d1e157b44aa5261114793.jpg)
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/85/f9/1ba6d6ee7ced16d4b4e56f0bde5480825d1e158885858554911280.jpg)
Новое место: бар «Сообщники» на улице Зацепа
Недавно на «Павелецкой» открылся новый камерный бар: в лофте на 65 посадочных мест подают вино Старого и Нового света от 300 рублей за бокал. С понедельника по четверг цены режут вдвое: бокал игристого обойдется в 150 рублей. Меню пока небольшое: в «Сообщниках» готовят драники с осьминогом (600 рублей), камамбер из печи с острой облепихой (600 рублей) и пасту с гребешком и перечным соусом (550 рублей). По будням с 12:00 до 17:00 в баре устраивают обеды с окрошкой, щавелевым супом и домашними котлетами. Здесь же можно заказать вегетарианский ланч (от 320 рублей).
Вечером по пятницам в «Сообщниках» играют диджеи, а по субботам — пианисты. За проект отвечают Анна Шпак, известная москвичам по «Одессе-маме», и Мария Преснякова.
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/b3/49/7553e1a8dc2e75383cbaceb503951ad85d1e1d9307d00185914177.jpg)
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/9f/26/aea78e9d4603116ef6d66db785c024285d1e1d8e44860734475890.jpg)
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/f3/a5/b7d094c9a0d36a879c247736c172edfc5d1e1d9a5e253542968418.jpg)
«Гербарiумъ» в «Матрешке»
Ресторан русской кухни «Матрешка» подошел к запуску летнего меню не совсем стандартно: шеф-повар Влад Пискунов вспомнил о традициях пикников конца XIX и начала XX века и добавил в ассортимент дикие (и не только) травы. Теперь здесь 18 видов зелени: базилик, листья смородины, редис, хопёрская полынь, солёный бутень — все это в сочетании с маслом тыквы, одуванчиковым медом и лазури из апельсина.
Гостям предлагают попробовать овощной террин с козьим сыром, ботвинью с осетриной, сома в полынном дыму, утиное филе-супрем в соусе из смородины, кролика в окских травах и нектарины с полбой. На десерт — блан-манже из варенца с земляничным сорбе и ревенем. В качестве приятного дополнения ресторан обещает скидку на бокал или бутылку Cuvee St Petersbourg и Veuve Clicquot.
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/ac/65/078827b65c4a22191e571968e4dcec6c5d1e1f150d11e479121533.jpg)
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/d9/76/c58a6743e3e4cf6e3ce509b1c661e7695d1e1f0cb0053098806642.jpg)
![](http://api.parkseason.ru/images/styles/690_auto/ed/e2/516dc4da13d69742e37c194fb5e231345d1e1f1bc1e09850240056.jpg)