foto

Тонкая история о необычной семье: рецензия на «Магазинных воришек»

В российский прокат вышел победитель Каннского фестиваля этого года – фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Корээды. 

В центре картины — большая необычная семья, которая совершает мелкие магазинные кражи. ParkSeason рассказывает, что на самом деле объединяет воришек и почему эта история привлекла внимание зрителей со всего мира.

О других премьерах этой недели читайте в нашем материале

Обычный японский супермаркет. Блестящие упаковки и товары, которые еще никому не принадлежат. Подросток Шота особым образом складывает пальцы, совершая свой ритуал. Через минуту он набьет рюкзак продуктами и выбежит из магазина не заплатив. 



Мелкими кражами промышляет вся семья Шоты, которого этому научил его отец, разнорабочий Осаму. Он пытается воспитывать мальчика как сына, но тот остерегается называть Осаму отцом. Пока что.

Все меняется с появлением в семье девочки Юри, которую Осаму находит на улице голодной и испуганной, – оказывается, что родители плохо с ней обращались. В небольшом одноэтажном доме, больше похожем на лачугу посреди современных одинаковых зданий, девочка обретает новых добродушных родственников: бабушку, брата, отца с матерью Нобуё, тетю Аки. Маленькая Юри не догадывается, что в традиционном понимании эти люди не являются семьей. Но им нет дела до конвенциональных правил – они придумали свои собственные.
«Магазинные воришки»

«Магазинные воришки»

Источник

«Обычные семьи скрепляют деньги», – говорит Аки. Семью Осамы объединяет, напротив, вызов капитализму, который поглотил Японию. Каждый из членов этого необычного союза протестует, как может. Этими же поступками они и легализуют капитализм, признают свою зависимость от него. Осаму и Шота обкрадывают супермаркеты, воплощающие в себе все зло господствующей экономической системы. Нобуё работает в химчистке и иногда забирает себе содержимое карманов одежды, которую сдают обеспеченные люди. Аки выступает в эротическом шоу, куда на нее среди остальных богатых мужчин приходит посмотреть одинокий немой юноша, который не может найти родственную душу в мире похоти и эгоизма.

Однако протест семьи Осаму нельзя назвать сугубо политическим жестом. К тому же жюри Каннского фестиваля во главе с актрисой Кейт Бланшетт заявило, что на голосовании они будут прежде всего оценивать художественное мастерство каждого фильма, а политику оставят за кадром. Воришки держатся вместе не столько из-за бунта: они пытаются проявлять чуткость к людям, потерянным в огромном море, где плавают большие и опасные рыбы. Только собравшись в косяк, мелкие рыбешки могут показать свою силу и перестать бояться. Разумеется, хитрые законы природы работают не так, как общественные порядки. Тогда их придется нарушить, чтобы сохранить свою человечность.

«Магазинные воришки»

«Магазинные воришки»

Источник