foto

Сколько мяса едят в мире и полезно ли оно для организма?

Ханна Ритчи из Оксфордской школы Мартин попыталась выяснить, как менялось потребление мясо последние 100 лет. О результатах своих исследований она рассказала в материале BBC: редакция ParkSeason приводит основные тезисы и факты. 

      Содержание:

  • В мире стали есть меньше мяса?
  • Больше денег — больше мяса?
  • Где едят больше всего мяса?
  • Рыба, мясо или курица?
  • Мясо: польза или вред?
  • Unsplash.com

    Unsplash.com

    Источник

    Мясо или птица?

    Несмотря на активную деятельность и пропаганду вегетарианцев, статистика говорит о том, что потребление мяса в Европе возрастает. Тем не менее меняется сама культура выбора: если раньше популярной оставалась говядина и красное мясо, то сейчас половину сбыта составляет домашняя птица. Это положительно отражается на общей картине окружающей среды, потому что содержание коров влияет на землепользование, выбросы воды и парниковых газов в 3-10 раз больше. Свинина в этом списке находится посередине. 

    В мире стали есть меньше мяса?

    Последнее время многие люди стараются сократить потребление мяса или вовсе отказаться от него. С одной стороны, это попытка тщательнее следить за своим здоровьем, беречь окружающую среду и заботиться о животных. По результатам опроса, перестали есть мясо вообще или уменьшили его количество в рационе треть британцев. На такие тенденции влияет большое количество тех, кто поддерживает веганский образ жизни и запускает в массы инициативы в стиле «понедельник без мяса». Кроме того, в популярных документальных фильмах подробно рассказывают о том, что отказ от мяса положительно сказывается на здоровье. Как же дело обстоит на самом деле? 

    Больше денег — больше мяса?

    По статистике, за последние 50 лет мяса стали есть больше — причем практически по всему миру. В начале 60-х годов на сбыт уходило около 70 миллионов тонн, в то время как в 2017 году числа умножились почти в 5 раз — до 330 миллионов. Это связано с тем, что в мире стало больше людей: увеличилась продолжительность жизни и население с трех миллиардов в 1960-е возросло до 8 миллиардов. Хотя дело не только в этом: на потребление мяса все это время влиял и рост доходов. Люди во всем мире стали богаче — по крайней мере, по усредненным показателям, за последние полвека заработок вырос более, чем втрое. Выходит, что богатство напрямую влияет на то, сколько мяса едят в мире.

    Где едят больше всего мяса?

    Последние статистические данные за 2013 год говорят о том, что больше всего мяса ели в США и Австралии. Тройку лидеров замыкают Новая Зеландия и Аргентина. По грубым подсчетам, здесь приходилось более 100 килограммов мяса на человека в год: это примерно 50 цыплят или половина коровы. Западная Европа тоже не отстает: местные жители потребляют до 90 килограммов мяса. Кардинально противоположную ситуацию можно наблюдать в Эфиопии и Нигерии: здесь показатели не превышают 10 килограммов в год. Это связано с низким уровнем дохода: в странах третьего мира мясо по-прежнему считается роскошью. Большим исключением остается Индия: несмотря на общий рост заработка, показатели употребления мяса не меняются и держатся на уровне 4 килограммов в год — очевидно, по религиозным соображениям. 

    Мясо: польза или вред?

    Иногда употребление мяса может быть полезным: например, в странах с низким уровнем дохода умеренная порция мяса и молочных продуктов положительно повлияет на здоровье — только потому, что у местных жителей нет возможности обеспечить себе разнообразный рацион. Тем не менее в большинстве остальных случаев потребление мяса выходит далеко за границы нормы. Переизбыток красного и обработанного мяса часто связывают с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта и даже онкологических процессов. Специалисты рекомендуют начать с малого: поменять бекон или говядину на курицу — уже на этом этапе организму станет полегче.