foto

«В парк с детьми»: обзор Таганского и Детского Таганского парков

Продолжаем нашу новую рубрику «В парк с детьми» со специальным корреспондентом Катериной Никитиной. С маленькой Вероникой они уже побывали в Терлецком и Измайловском лесопарках, а на этой неделе решили выбраться поближе к центру и отправились на Таганку. Отчет о путешествии в Таганский и Детский Таганский парки — в сегодняшнем обзоре ParkSeason


В Таганском парке я была давно, поэтому решила, что пришла пора посетить его еще раз — уже в статусе молодой мамы, обращая внимание на все новшества. Парк делится на две части: детский парк и основная территория. Обе они находятся недалеко от м.Марксистская/Таганская и расположены вдоль Таганской улицы практически напротив друг друга.

Основная территория Таганского парка

Если вы направляетесь туда первый раз, то можете пропустить вход. Он утоплен во дворе, хотя и подписан крупными буквами «Таганский парк». Поэтому будьте внимательны. Сразу при входе открыт торговый центр, что немного смущает, но он маленький, поэтому и людей немного. Парк крошечный, поэтому без лишних предисловий он со своими ровными дорожками открывается вам весь и просматривается практически полностью. 

Справа — большой стадион (зимой он превращается в каток), к которому примыкает семейное кафе «Андерсон», где всегда радушно принимают родителей с детьми. Само кафе маленькое, но в теплую погоду здесь открывают деревянное патио со столиками, где дети могут побегать на глазах у родителей или поваляться на креслах-мешках.

Слева парк ограничен территорией Покровского монастыря, чьи невысокие красные башенки добавляют уюта и особого очарования.

Детская площадка

По сути, основная часть – это сеть из дорожек со множеством лавочек. Идите прямо, и через пару минут вы обнаружите детскую площадку с резиновым покрытием, рассчитанную для возраста до 16 лет. Проще сказать, чего на ней нет, чем перечислять то, что есть! Она довольно большая и заполнена оборудованием: качели всех видов и мастей, современные балансиры, на которых можно в буквальном смысле летать, горки, «лазалки» и пластиковые звери, в которых ребенок умещается полностью. Отдельное спасибо хочется сказать за песочницу под навесом, которой не страшен дождь. На площадке есть вендинговый автомат с холодными и горячими напитками — огромный плюс для родителей. Честно говоря, такое устройство было бы актуально везде. 

За этой детской площадкой есть еще одна, даже больше, но она была закрыта со знаком «осторожно, опасная зона». Это веревочный парк: он представляет собой систему из домиков на деревянных опорах, поднятых на метр над землей, и сеток с препятствиями, по которым нужно перемещаться. Детям здесь наверняка нравится, и жаль, что мы не увидели ее «в деле». На сайте указан рекомендуемый возраст для посещения площадки — ребята от трех лет.


Также в парке есть студия песочной терапии. Закрытая дверь не дала возможности посмотреть, как все устроено внутри, и поговорить с сотрудниками, но, по отзывам знакомых, занятия в ней хорошо адаптированы для детей разного возраста и возможностей. Поскольку Вероника совсем крошка — ей всего 9 месяцев — подобные площадки для нас пока не актуальны. Так что берем на заметку на будущее.

Дороги, разумеется, отличные — все-таки центр Москвы. Современный чистый туалет тоже имеется, но комнату матери и ребенка я не увидела.

Детский Таганский парк

А вот в эту территорию я влюбилась. Несмотря на то, что парк выглядит при входе довольно просто, на прогулке начинаешь удивляться продуманности проектирования. 

Слева от входа — музыкальный фонтан, где можно плескаться и бегать сквозь струи. Как в «Музеоне», только поменьше. В жару просто незаменим! А рядом с ним уникальное пространство, ради которого стоит приехать с ребенком даже издалека — «водная площадка».

Водная станция

На самом деле она песчаная, на ней расположено несколько станций для игр с водой. Они работают по принципу деревенской «колонки», когда рычагом можно нагнать воду. Вода бежит по различным желобкам, воронкам, ступенькам и стекает в песок, создавая извилистые ручейки. Здесь пропадают и дети, и взрослые – все, кто не боится испачкаться, намочить одежду и признаться себе, что их внутренний ребенок не просто жив, а отчаянно просится наружу. Многие мамы увлеченно размахивают совочками, делая запруды для ручейков и помогая своим малышам. 

В парке открыты еще несколько площадок: каждая с отличным оборудованием, как для совсем крошек, так и для детей постарше.


Таганский не восхищает природным размахом, но от компактного парка в центре города этого никто и не ждет. Однако и в нем нашелся удивительный природный уголок — поле клевера. Может быть, я слишком впечатлительна, но, увидев его, буквально остолбенела. Вспомнила свое детство в деревне и километры «кашки» с сиреневыми головками и шмелями, зависающими над ними в полуденном полете. Клевер мягко колышется от ветра и мысленно уносит далеко-далеко от Москвы… Жаль, что поле огорожено забором и упасть в него нельзя.

Чего в детском парке много, так это культурных точек притяжения — например, здесь открыты Музыкальная школа им. Моцарта и Московский детский сказочный театр. Второй, кстати, дружелюбен для людей с инвалидностью — есть кнопка вызова помощи для тех, кто в инвалидной коляске. Внутри театр уютный, при входе несколько диорам и приветливый билетер, а в афише 5 спектаклей. Театральный сезон закончится только 8 июля, так что не пропустите!

Общее впечатление

В целом, обе части Таганского парка вряд ли понравятся тем, кто возит своих новорожденных крох в люльке, потому что территория маленькая и природы никакой. Хотя, если живешь в центре, выбирать не приходится. А вот с детьми постарше там раздолье! Я уже строю планы на будущее, как мы с Вероникой посмотрим спектакль в Сказочном театре, потом вдоволь наиграемся на водной площадке и затем, уставшие и голодные, пойдем в семейное кафе обедать на открытой террасе. Дети растут так быстро, что ждать, чувствую, осталось недолго.