foto

Великий Умывальник, Титаник и Дед Мазай: самые необычные скульптуры в московских парках

Даже осенью в московских парках можно увлекательно провести время: мы уже писали, чем заняться в межсезонье в Парке Горького и какие парки лучше всего подходят для уютных прогулок во время листопада. ParkSeason продолжает эту традицию и рассказывает о необычных скульптурах в столичных парках, которые радуют посетителей в любое время года.

      Содержание:

«Дед Мазай и зайцы» в «Музеоне»

Даже в зимний сезон по тропинкам парка «Музеон» прогуливается множество людей, а все потому, что это в первую очередь музей скульптур под открытым небом. Одна из самых примечательных – «Дед Мазай и зайцы». Посетителям настолько полюбилась эта скульптурная композиция, что некоторые решили оставить себе часть на память – поэтому у некоторых животных теперь недостает ушей. Но зайцев это ничуть не огорчает: они вальяжно расположились в лодке, а одна пара шутливо изображает знаменитую сцену из «Титаника». 

ЦПКиО им. Горького 

ЦПКиО им. Горького 

Источник

Памятник Мойдодыру в «Сокольниках» 

В парке «Сокольники», на Песочной аллее возле мини-зоопарка и детского городка, стоит скульптура «Великому Умывальнику» и «Командиру мочалок» – известному Мойдодыру, литературному персонажу Корнея Чуковского. Однако в отличие от сурового сказочного прототипа, этот Мойдодыр совсем не строг: его едва заметная улыбка обезоруживает детей и взрослых, которые не боятся протянуть руку к носу-крану и потереть его на удачу.

ParkSeason

ParkSeason

Источник

«Дети – жертвы пороков взрослых» в Репинском сквере 

В Репинском сквере на Болотной площади притаился один из самых скандальных памятников Москвы. В центре композиции мальчик и девочка с завязанными глазами. Со всех сторон их окружают 13 жутких скульптур, символизирующих пороки, которые желают завладеть чистыми невинными душами. Главный порок, по мнению скульптора, – Равнодушие – изображен в виде антропоморфной фигуры с четырьмя руками: две скрещены на груди, две – затыкают уши. 

2do2go.ru

2do2go.ru

Источник

Скульптуры XVIII века в Кусково

Погрузиться в атмосферу раннего русского классицизима можно в усадьбе Кусково, где раньше находилось имение графов Шереметьевых. Помимо пышного архитектурного ансамбля, который достоин отдельного внимания, на территории есть французский парк с прудами и мраморными скульптурами, навевающими романтическое настроение.

ParkSeason

ParkSeason

Источник

«Дайте дорогу утятам» в парке «Новодевичьи пруды»

Один из самых любимых памятников у москвичей расположился у стен Новодевичьего монастыря, в парке «Новодевичьи пруды». Композиция настолько реалистична, что издалека кажется, будто восемь утят, неуклюже семенящих за мамой-уткой, и правда вышли из пруда на берег.

ParkSeason 

ParkSeason 

Источник